個人情報保護方針

個人情報保護方針について

foo.log株式会社(以下当社)は、各種ICTに関わるシステム開発・コンサルティング及び情報提供サービス事業者として、お客様ならびに当社従業者の個人情報を適切に保護することは、法令上の義務であると同時に、当社の重要な社会的責務と考えています。当社は個人情報を適切に取り扱うための基準として本個人情報保護指針を定め、当社の全従業者に周知させ、その遵守を徹底させます。

個人情報の取得、利用及び提供

当社は、自社サービス・受託業務をはじめ当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業者の個人情報は適切な取得、利用及び提供を行います。特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わず、その実現のために必要な措置を講じます。

個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範

当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

個人情報の安全管理

当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損を防止するために、合理的な安全管理措置及び是正を行います。

個人情報に関する苦情及び相談

当社は、個人情報に関する苦情及び相談に速やかに対処します。

個人情報保護の継続

当社は、個人情報の適切な保護を継続して行うために、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善します。



平成22年2月5日制定

平成28年4月28日最終改定

foo.log株式会社

代表取締役社長 小川 誠

個人情報の取り扱いについて

当社は、ご提供いただいた個人情報を下記に定める目的のために利用します。

(個人情報保護法及びJIS Q 15001に基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項を含みます。)

当社が運営する情報サービスのお客様の個人情報

当社が運営する情報サービスにおいてお客様より取得した個人情報は、各サービスごとに別途定める方針に基づいて利用します。

取引先様の個人情報

契約内容を実施し適切に管理するために利用します。(契約前段階及び契約終了後の利用を含む)

当社から運用保守サービス、その他サービスを提供するために利用します。

取引先様より委託を受ける業務において取り扱う個人情報

契約内容を実施し適切に管理するために利用します。

当社へお問い合わせいただいた方の個人情報

お問い合わせ・ご連絡内容を正確に把握し、対処するために利用します。

採用に応募される方の個人情報

採用応募目的で頂いた個人情報は、採用に関するご案内やご連絡、採用選考のために使用します。不採用の場合は、採用選考後一定期間(6ヶ月程度)保管後、再利用不可能な状態で破棄いたします。人材紹介会社等から取得した個人情報も同様に取り扱います。

当社へ来社される方の個人情報

当社のセキュリティ確保のために利用します。

その他

個別に利用目的を通知する場合には、その利用目的が適用されます。

個人情報の委託について

当社は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、十分な個人情報保護水準に達していることを確認の上、委託先を選定し、機密保持契約書等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の受託について

当社は、情報システム開発及びその運用保守を業として行うために、委託された個人情報を取り扱います。

個人情報の第三者への情報開示について

当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者へ開示いたしません。

個人情報保護方針に関するご意見、苦情、申し立て

当個人情報保護方針に関するご質問、または事項の遵守がなされていないとご判断された場合は、お問い合わせフォームでご連絡下さい。内容の確認後、速やかにご返答し、必要があればお客様と連絡・協議させていただき、誠心誠意をもって解決させていただきます。

ご意見、ご要望等の取扱いについて

当社に寄せられたご意見・ご要望・ご提案等につきましては、利用目的に特段の制約がない限り当社が自由に利用できるものとさせていただきます。

当社が保有する開示対象個人情報について

(個人情報保護法及びJIS Q 15001に基づく「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置く事項を含みます。)

当社が保有する個人情報のうち、「開示対象個人情報」に該当するものについて、本人またはその代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)からの「利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、利用停止・消去、第三者提供停止の求め」(以下、「開示等の求め」といいます)について、下記「開示等の求めに応じる手続き」の通り対応させていただきます。

※開示対象個人情報とは、容易に検索できるように体系的に構成した個人情報であって、本人等から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を当社が有するものをいいます。ただし、次のいずれかに該当する場合は「開示対象個人情報」として扱いません。

個人情報取り扱い事業者の氏名または名称

foo.log 株式会社

個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

取締役 久保田 雅則(連絡先は下記「個人情報問い合わせ先」またはお問い合わせフォーム

すべての開示対象個人情報の利用目的

当社が運営する情報サービスのお客様の個人情報

取引先様の個人情報

当社へお問い合わせいただいた方の個人情報

株主の皆様の個人情報

採用に応募される方の個人情報

当社の従業者の個人情報

開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

下記、「個人情報問い合わせ先」またはお問い合わせフォームでご連絡ください。

認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

開示等の求めに応じる手続き

必要書類

以下の書類を、下記「個人情報問い合わせ先」までご送付下さい。ご不明な点がございましたら、まずお問い合わせフォームでお問い合わせください。

  1. 本人による申請の場合(未成年者の方も親権者の方の同意を得て申請できます)
    1. 当社指定の「個人情報開示等申請書(本人申請)」1通(ダウンロードはこちら
    2. 本人の本人確認書類1通
    3. 「利用目的の通知」あるいは「開示」を申請する場合は手数料
  2. 代理人(親権者)による申請の場合
    1. 当社指定の「個人情報開示等申請書(法定代理人申請)」1通(ダウンロードはこちら
    2. 本人の本人確認書類1通
    3. 代理人が親権者であることを証明する書類1通(本人及び両親が記載された住民票の写し[コピー不可、発行から3ヶ月以内のもの]など)
    4. 代理人の本人確認書類1通
    5. 「利用目的の通知」あるいは「開示」を申請する場合は手数料
  3. 代理人(親権者以外の法定代理人)による申請の場合
    1. 当社指定の「個人情報開示等申請書(法定代理人申請)」1通(ダウンロードはこちら
    2. 本人の本人確認書類1通
    3. 代理人が法定代理人であることを証明する書類1通(登記事項証明書[コピー不可、発行から3ヶ月以内のもの]など)
    4. 代理人の本人確認書類1通
    5. 「利用目的の通知」あるいは「開示」を申請する場合は手数料
  4. 委任に基づく代理人による申請の場合
    1. 本人の実印を捺印した当社指定の「個人情報開示等委任状 兼 申請書」1通(ダウンロードはこちら
    2. 本人の印鑑登録証明書(コピー不可、3ヶ月以内発行のもの)1通
    3. 本人の本人確認書類1通
    4. 代理人の本人確認書類1通
    5. 「利用目的の通知」あるいは「開示」を申請する場合は手数料

本人確認書類

上記の本人確認書類は次のいずれかとします。

※個人情報開示等申請書等に記載の住所が本人確認書類記載の住所と異なる場合は、補助書類として3ヶ月以内領収済みの、国税または地方税の領収証、社会保険料の領収証、電気・ガス・水道・固定電話の領収書(いずれも氏名と住所記載のものに限る)いずれかのコピー1通を添付してください。

手数料

「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円いただきます。発行日から5ヶ月以内の1,000円分の定額小為替をご同封ください。手数料が同封されていなかった場合は開示等の求めがなかったものといたします。

回答の方法

本人宛に書面を郵送いたします。代理人から申請を頂いた場合でも回答は本人宛に差し上げます。

その他

個人情報問い合わせ先

foo.log株式会社 個人情報保護担当役員

〒113-0033 東京都文京区本郷4-37-17 本郷トーセイビル2F

電話:03-3813-7170 (受付時間:祝祭日を除く月~金曜日の10~12時及び13~16時)

個人情報保護方針に関するお問い合わせ

お問い合わせ